Есть такая традиция — называть сыроварни именами мест, городов, деревень, где они располагаются. Самарская Лука — уникальный природный комплекс, заповедная зона и дорогое для нас место. Отсюда наша сыроварня и получила свое название — «Лука».

Мы хотим сделать этот проект достоянием города и региона!

Наш сыр — это полностью натуральный продукт, он даже вызревает в натуральной корке. Мы производим его из местного фермерского молока с использованием европейских заквасок, применяем как сычужный, так и микробиальный фермент (поэтому некоторые наши сыры подходят вегетарианцам). За основу мы взяли европейские рецепты, тем не менее, это наш, российский сыр.

На этапе создания производства нам посчастливилось работать с одним из лучших практикующих сырных технологов Павлом Чечулиным. Но мы не стоим на месте и продолжаем впитывать лучший мировой опыт, познавая тонкости сыроделия на обучении в Москве и во Франции.

Производство и мощности

Сыроварня «Лука» располагается в Тольятти, в здании бывшей городской молочной кухни. Это помещение изначально предназначалось для работы с молоком, поэтому в нем есть все необходимые для безопасного производства условия.

Мы полностью оборудовали помещения под нужды сыроварни. У нас есть лаборатория, камера созревания с нужной температурой, влажностью, рассеиванием и с контрольными датчиками, сыродельная ванна и пр. Кстати, основное оборудование, которое мы используем, разработали российские инженеры.

Старт производству дан с мощностью одна тонна сыра в месяц.

Важные мероприятия

  • Добровольная сертификация и обязательное декларирование.
  • Золотой медалист областной сельскохозяйственной выставки 2016 в п. Усть-Кинельский в номинации «Лучший вид сыра»
  • Участник Всероссийского фестиваля сыроделия — «Золотая осень», а также сырных дней в октябре 2016 года на Манежной площади в Москве.
  • Участник столичных фестивалей и ярмарок, в числе которых «Фестиваль российского сыра» от «Мега фермы LavkaLavka» и «Сырные недели» (организатор Олег Сирота, автор проекта «Русский пармезан»).
  • Участник региональных гастрономических и сельскохозяйственных фестивалей под эгидой Министерства сельского хозяйства Самарской области.