Качественный сыр, как и любой другой натуральный продукт, покрывается плесенью. Особенно активно развивается этот процесс, если его неправильно хранить — плотно замотав в полиэтиленовый пакет или наглухо закрыть в пластиковом контейнере. К сожалению, и тот, и другой вариант — не редкость. Рассказываем, как правильно хранить сыр!

  • Полутвердые и твердые сыры храните в бумаге, бумажном или тканевом пакетах. Главное, чтобы сохранялся доступ воздуха, но не было обдува. Целлофановые пакеты, фольгу, пластиковые контейнеры использовать не стоит (если только это не специальные контейнеры, разработанные для хранения таких сыров). Если вы все-таки хранили сыр неверно, и он задохнулся, образовалась плесень срежьте порченный край и ешьте дальше. Не выбрасывайте сыр, он не испортился, ему просто было неуютно!

  • Сыры с белой плесенью (типа «Бри» и «Камамбера») советуем хранить в бумаге, в которой они продаются.

  • Сыры с голубой плесенью (допустим, «Рокфор» и «Горгонзола») лучше хранить в фольге или фольгированной бумаге, в которой они продаются.

  • Салатные мягкие сыры (например, «Моцарелла» и «Фета») желательно хранить в их же рассолах.

И еще несколько актуальных моментов:

  • Мы не советуем замораживать сыры, все-таки они отличаются по составу и свойствам от сливочного масла, которому заморозка не повредит.

  • Сырную стружку можно хранить так же долго, как и сыр куском, и в тех же условиях. Но из-за того, что кусочки сыра в таком виде очень малы, он быстро высохнет и будет жестковат при еде. Однако это не помешает приготовить вкусную пиццу, ведь в этом случае сыр расплавится!